Salah satu kegiatan dalam pemberdayaan masyarakat Tahun 2022 di wilayah Kelurahan Taman yaitu pelatihan pembuatan komposter. Kegiatan ini dilakukan untuk melatih budaya masyarakat untuk melakukan pengelolaan sampah organik menjadi pupuk yang dapat digunakan untuk lingkungan sekitar. Budaya pengurangan sampah organik dari skala rumah tangga diharapkan dapat menjadi solusi terhadap banyaknya tumpukan sampah di TPS/TPU. Menyadari tujuan untuk melestarikan lingkungan kelurahan Taman melakukan kegiatan pelatihan Komposting adalah sebuah program untuk mengolah sampah organik menjadi pupuk tanaman dengan cara mencampurkan sampah-sampah dapur seperti sayur-sayuran, buah-buahan dan sampah yang dapat membusuk lainnya ditambah serbuk kayu atau daun-daun kering dengan perbandingan 1:1 ke dalam wadah pembuatan kompos yang disebut komposter. Setiap hari dilakukan pengadukan hingga diperoleh hasil setelah 8 minggu. Hasil akan terlihat seperti tanah yang berwarna hitam dan tidak berbau. Hasil dapat langsung digunakan pada tanaman seperti bunga dan pohon.

Kegiatan pelatihan komposter ini diikuti oleh 30 (tiga puluh) orang yang merupakan penggiat lingkungan dari wilayah kelurahan Taman. Penggiat lingkungan ini aktif dalam kegiatan Program Kampung Iklim, Kegiatan wilayah Kelurahan Berseri, P2L Istana Pangan dan P2L Taman Lestari. Kegiatan ini diharapkan selain dapat meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan bagi penggiat lingkungan juga dapat disebarkan kepada Lingkungan lain di wilayah Kelurahan Taman.

Salam bumi pasti Lestari.

Lestari Alamku Lestari Bumiku.